Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale

La struttura è responsabile della la tutela della salute del consumatore attraverso il controllo della produzione, trasformazione, conservazione, trasporto, commercializzazione e distribuzione di tutti gli alimenti d’origine animale (carne, uova, pesce,) e loro derivati

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Cos'è

La struttura complessa Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale, (Siaoa), si inserisce all’interno del Dipartimento di Prevenzione Veterinaria Nord Sardegna (Asl Sassari e Asl Gallura).

La struttura è responsabile della la tutela della salute del consumatore attraverso il controllo della produzione, trasformazione, conservazione, trasporto, commercializzazione e distribuzione di tutti gli alimenti d’origine animale (carne, uova, pesce,) e loro derivati.

La struttura svolge la sua attività nel provvedere all’adeguamento, rispetto alla normativa comunitaria:

  • delle procedure di controllo in tutti gli stabilimenti; eseguire il monitoraggio sull’applicazione degli standard strutturali e igienici degli stabilimenti, in collaborazione con la Struttura complessa Igiene e sanità pubblica;
  • verificare l’applicazione dei sistemi di autocontrollo;
  • eseguire i controlli sui sistemi di certificazione della sicurezza e delle procedure di garanzia di tracciabilità.

Opera all’interno del Dipartimento di Prevenzione Veterinaria, ai sensi dell’articolo 37 della L.R. n° 24/2020, in qualità di Autorità competente per garantire la sicurezza degli alimenti di origine animale destinati al consumo umano.

La mission del Servizio è la prevenzione in tema di sicurezza alimentare. Questa viene attuata attraverso le competenze, le conoscenze e le risorse dei dirigenti veterinari e dei tecnici della prevenzione, su tutta la filiera, dagli stabilimenti di produzione (macelli, laboratori di sezionamento carni rosse e bianche, stabilimenti di trasformazione, salumifici e stabilimenti di trasformazione prodotti ittici) e depositi (attività generali, cernita e confezionamento prodotti ittici, CSM molluschi bivalvi, commercio all’ingrosso di carni e prodotti ittici) alla commercializzazione al dettaglio (macellerie, pescherie, grande distribuzione organizzata) fino alla somministrazione diretta (ristoranti, agriturismo, sagre e manifestazioni pubbliche).

I Dirigenti Veterinari operano in sinergia con i Tecnici della Prevenzione, sia nella gestione dell’attività programmata sulla base dei Piani Nazionali e Regionali dei Controlli Ufficiali, che per i campionamenti di matrici alimentari per la ricerca di sostanze vietate o nocive e nei casi urgenti, con provvedimenti a tutela della salute pubblica (es. attivazione e gestione del Sistema Rapido di Allerta Comunitario, sequestro di prodotti alimentari o altri provvedimenti, ecc.) e nei casi di tossinfezioni alimentari anche mediante il servizio di pronta disponibilità.

Inoltre, insieme con i dirigenti e i tecnici, il personale amministrativo opera per gestire e implementare le attività del Servizio, così come le attività nei Sistemi Informativi Regionali (SisarVET, Coran IZS, SUAPE), Nazionali (VetInfo, S. INTE. S.I.S., CReNBA) e
Comunitari (TRACES, RASFF, IMSOC)

Il Controllo ufficiale è svolto sia sugli alimenti ottenuti da produzione locale che di provenienza Nazionale, Comunitaria o dai Paesi Terzi, sugli additivi e i coadiuvanti tecnologici, sui materiali di confezionamento (MOCA) e gli imballaggi.

Il Servizio si occupa anche dell’emissione delle certificazioni sanitarie utili all’esportazione ed alla commercializzazione in ambito Nazionale, Comunitario e verso Paesi Terzi, degli alimenti prodotti nel territorio di competenza.

Gli atti vengono rilasciati agli operatori del settore alimentare (OSA) per:

  • stabilimenti che trattano prodotti di origine animale
  • esercizi di commercio al dettaglio che effettuano operazioni allo scopo di fornire alimenti di origine animale ad altri stabilimenti
  • attività commerciali che vendono solo a dettaglianti, con consegna diretta della merce quali cash and carry
  • laboratori centralizzati della grande distribuzione la cui finalità principale è la fornitura ai punti vendita della catena commerciale
  • centri imballaggio uova
  • stabilimenti che trattano prodotti di origine animale ai sensi del Reg. Ce 1069/2009
  • centri di raccolta di materie prime per la fabbricazione di gelatine e collagene ad uso alimentare
  • attività di produzione, commercializzazione e deposito ai fini della commercializzazione degli additivi alimentari, degli aromi e degli enzimi
  • attività di cui all’art. 10 del reg. Ce 183/2005, comprese quelle di cui al Reg. Ce 225/2012
  • attività inerenti la riproduzione animale

A chi si rivolge

Operatori degli stabilimenti di produzione e trasformazione di alimenti di origine animale, altri operatori del settore alimentare e allevatori

Cosa offre

  • ControllIi Ufficiali sugli Operatori del Settore Alimentare (OSA) programmati sulla base del Piano Regionale Integrato dei Controlli Ufficiali e di altri Piani di controllo Regionali e Nazionali
  • Controllo igienico-sanitario sulle carni e sui prodotti a base di carne, dal macello agli stabilimenti di lavorazione e trasformazione, fino al commercio al dettaglio
  • Controllo igienico-sanitario dei prodotti ittici negli stabilimenti, nei mercati pubblici e nel commercio al dettaglio
  • Controllo igienico-sanitario sulle uova, sui prodotti dell’alveare nella filiera commerciale ad esclusione della produzione primaria (aziende di produzione/vendita annesse agli allevamenti)
  • Controllo igienico-sanitario sul trasporto degli alimenti di origine animale
  • Campionamento degli alimenti di origine animale compresa la ricerca di residui farmacologici, di contaminanti ambientali e di sostanze illecite
  • Ricezione dai SUAPE dei Comuni territorialmente competenti delle Notifiche ai fini della registrazione/riconoscimento degli Operatori del Settore Alimentare (OSA) ai sensi dell’art 6 del Reg. CE 852/04
  • Riconoscimento degli Operatori del Settore Alimentare (OSA) ai sensi del Reg. CE 853/04 e gestione della relativa anagrafica
  • Valutazione preliminare per attività di produzione, commercializzazione e trasporto di alimenti di origine animale
  • Attività connesse al Sistema Rapido di Allerta (RASFF);
  • Attività connessa a segnalazioni/esposti di privati su alimenti di origine animale
  • Rilascio certificazioni per esportazione di prodotti alimentari di origine animale (TRACES)
  • Visita ispettiva macellazioni ad uso privato
  • Controllo sanitario degli alimenti di origine animale provenienti da scambi intra-comunitari o da importazioni extracomunitarie
  • Controllo prodotti alimentari destinati alla distruzione o ad uso diverso dal consumo alimentare umano
  • Rilascio dei certificati di idoneità agli operatori dei macelli previsti dal Regolamento CE 1099/09 e organizzazione dei relativi corsi di formazione per il benessere animale al macello

Come accedere al servizio

Richieste da parte dei privati attraverso i Comuni (Suape) oppure contattando direttamente il Servizio nelle sedi territoriali di competenza tramite posta elettronica o numero telefonico.

Segreteria

  • orario: dal lunedì al venerdì, dalle 08.00 alle 13.30; martedì e giovedì, dalle ore 14.00 alle 17.00; sabato, dalle ore 08.00 alle 13.30
  • tel. 0792062839

La reperibilità

  • garantita dal lunedì al venerdì, dalle ore 19.00 alle ore 07.00; sabato, dalle ore 14.00 alle ore 07.00 del lunedì successivo.

Rregistrazioni di macellazioni uso famiglia (su appuntamento)

  • orario: martedì e giovedì, dalle 12.30 alle 14.00 e dalle ore 15.30 alle 17.00
  • tel. 079.2062833

Strutture che erogano il servizio

Riferimenti

Ulteriori informazioni

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