Filiera del bovino da carne:formazione per i Veterinari della Asl n.1

Esperti a confronto venerdì 16 giugno 2023, nella sala convegni del Monastero di San Pietro di Sorres a Borutta, per una giornata di alta formazione rivolta agli addetti ai lavori nella filiera del bovino, si occupano di gestione delle azioni di Sanita Pubblica Veterinaria

monastero di borutta

Sassari, 14 giugno 2023 – “La Sanità pubblica veterinaria e la filiera del bovino da carne”: e’ il corso di formazione organizzato dalla Asl di Sassari e rivolto ai Medici Veterinari ed ai tecnici della prevenzione del Dipartimento di Prevenzione Veterinaria della Asl di Sassari.

Esperti a confronto venerdì 16 giugno 2023, nella sala convegni del Monastero di San Pietro di Sorres a Borutta, per una giornata di alta formazione rivolta agli addetti ai lavori nella filiera del bovino, si occupano di gestione delle azioni di Sanita Pubblica Veterinaria. 

Verranno approfonditi i vari aspetti sulla normativa PAC 2023-2027, con l’analisi delle nuove regole  sul benessere e sulla biosicurezza.

“L’obiettivo della giornata di formazione – spiega Francesco Sgarangella, Direttore del Dipartimenti di Prevenzione Veterinaria della Asl di Sassari e Nord Sardegna – è di fare un focus su  come questi aspetti si raccordino con il nostro sistema produttivo zootecnico del bovino da carne al fine di garantire la tracciabilita’ e rintracciabilità della filiera e, quindi, la qualità degli alimenti che arrivano nelle nostre tavole”.

Durante il corso verranno affrontati i temi della filiera bovina e della sua sostenibilità, oltre al sistema di Classyfarm: “un sistema informativo integrato del portale del Ministero della Salute finalizzato alla categorizzazione dell’allevamento in base al rischio, in grado di rafforzare la prevenzione delle malattie animali e sull’uso responsabile degli antibiotici così da contribuire a ridurre il fenomeno della antimicrobico-resistenza e migliorare la collaborazione tra gli allevatori , i Veterinari aziendali e l’Autorità competente per i controlli ufficiali e così elevare il livello di sicurezza e qualità dei prodotti della filiera agroalimentare”, spiega  responsabile scientifico della giornata di formazione, Francesco Sgarangella.

“Il corso rientra tra le attività di formazione e aggiornamento residenziale che questa Asl organizza per il proprio personale, in particolare dei Servizi che si occupano di controlli ufficiali lungo la filiera agroalimentare dal campo alla tavola per assicurarne efficacia ed efficienza a favore dei cittadini e supportare gli allevatori nella crescita,  in termini di affidabilità e qualità delle produzioni stesse, con investimento di risorse umane ed economiche importanti”, dichiara il Direttore Generale della Asl di Sassari, Flavio Sensi. 

Documenti

Ulteriori informazioni

Ultima modifica