Etichettatura degli alimenti: una due giorni di formazione
Il corso sulla disciplina dell’etichettatura e dei materiali da contatto era rivolto a Veterinari, Tecnici della Prevenzione, Medici e Biologi del Servizio Igiene alimenti e nutrizione della Asl Sassari e Gallura
Arzachena, 23 ottobre 2024 – Il corso, patrocinato dal Comune di Arzachena, è stato promosso dal Dipartimento di Prevenzione Area Veterinaria Nord Sardegna. Nella giornata di apertura hanno portato i saluti ai partecipanti il sindaco di Arzachena, Roberto Ragnedda, il Direttore del Dipartimento di Prevenzione area veterinaria Nord Sardegna e responsabile scientifico del corso, Francesco Sgarangella, il Direttore della Ssd Gestione e controllo della qualità e della sicurezza alimentare, Pietro Desini, la Direttrice del Dipartimento di Prevenzione area medica della Asl Gallura, Liana Ragaglia. All’incontro era presenti anche i vertici della Asl Gallura e della Asl di Sassari, aziende sanitarie che condividono il Dipartimento di Prevenzione area veterinaria, per la Asl Gallura ha portato i saluti il Direttore sanitario, Raffaele De Fazio, per la Asl di Sassari il Direttore generale, Flavio Sensi.
“È stato un appuntamento molto partecipato. Il tema trattato ha suscitato interesse negli operatori – sottolinea il dottor Francesco Sgarangella – perché sono loro a doversi confrontare ogni giorno con le aziende del territorio. Abbiamo affidato la formazione a un docente di conclamata esperienza il dottor Saverio Linguanti, specialista di diritto e legislazione sanitaria ed esperto di legislazione del commercio, che ha indicato e spiegato norme e interpretazioni sulla corretta disciplina dell’etichettatura e dei materiali utilizzati per gli alimenti”.
“La formazione multidisciplinare in materia di sicurezza alimentare tra servizi veterinari e dipartimento medico è fondamentale – aggiunge il dottor Pietro Desini – e segue i migliori principi One Health. Abbiamo anche coinvolto personale di altre Asl della Sardegna al fine di cercare di uniformare i comportamenti nei controlli ufficiali”.
Tanti i temi analizzati nella due giorni formativa, principalmente inerenti i regolamenti sulle informazioni che i prodotti preimballati, confezionati, sfusi o preincartati devono indicare al consumatore finale e sulla disciplina delle sanzioni previste.
“La Asl Gallura è sensibile a questo tipo di attività formative e continuerà a sostenerle. Il ruolo degli operatori – afferma il Direttore sanitario della Asl Gallura Raffaele De Fazio – potrebbe essere percepito come vessatorio, ma non è assolutamente così, perchè la chiarezza, la trasparenza e il rispetto delle normative sono necessarie per consentire ai cittadini di compiere le scelte migliori per la propria salute”.
“In questo modo – aggiunge la dottoressa Liana Ragaglia – si tutelano sia le persone, sia quelle aziende che seguono pedissequamente queste regole, non falsando la concorrenza e facendosi portatrici di un messaggio di qualità del proprio prodotto, elemento che determina anche la peculiarità del nostro territorio ricco di produzioni di eccellenza”.
“È importante valorizzare le attività dei servizi veterinari che sono una nostra eccellenza – dice il Direttore generale della Asl di Sassari Flavio Sensi – in un approccio anche di crescita con gli imprenditori del settore alimentare, attraverso una continua azione di educazione sanitaria e prevenzione che veda una forte sinergia tra il mondo dell’impresa alimentare e la sanità pubblica”.
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