Intossicazione in seguito al consumo di funghi: l’appello della Asl

L’Ispettorato micologico e’ un servizio gratuito e sicuro messo a disposizione di tutta la popolazione

Agaricus Litoralis

Sassari, 08 ottobre 2024 – Con le piogge degli scorsi giorni e il primo caso di intossicazione, la Asl di Sassari invita la popolazione ad un attento consumo dei funghi.

Sono due le intossicazioni registrate nel fine settimana scorso nel Nord ovest della Sardegna che fortunatamente si sono risolte con una notte di osservazione in ospedale e dei brutti mal di pancia. “L’invito è sempre lo stesso: per via della scarsa digeribilità di alcune sostanze che li compongono, i funghi vanno consumati sempre in piccole quantità ed evitando il consumo in più pasti consecutivi. Inoltre, tutte le specie vanno consumate previa cottura e a seconda della specie, alcuni devono esser sottoposti ad un trattamento di pre-bollitura, altri ad una cottura prolungata, altri necessitano dell’asportazione del gambo o della cuticola”, spiega Pietro Murgia, il responsabile dell’Ispettorato Micologico della Asl di Sassari

Per non aver osservato questi accorgimenti una copia di settantenni di un paese dell’Anglona è finita all’ospedale, lo scorso fine settimana, dopo aver consumato una grossa quantità di Agaricus Litoralis, volgarmente chiamato “Prataiolo”, come unico pasto della cena.

Considerato che la specie consumata è commestibile, la probabile causa dell’intossicazione è da attribuirsi all’eccessiva maturazione degli esemplari raccolti e al quantitativo eccessivo di funghi ingerito. “Si ricorda che è sempre consigliato consumare i funghi come contorno e non come pasto principale; inoltre si consiglia di non superare il consumo di duecento grammi di funghi freschi a persona a settimana, evitando il consumo di esemplari troppo maturi”, aggiunge il micologo della Asl di Sassari.

I due anziani alcune ore dopo il consumo dei funghi hanno manifestato sintomi a carico dell’apparato gastrointestinale, come vomito irrefrenabile, dolori addominali violenti e nausea, che li ha costretti a rivolgersi al Pronto soccorso dell’ospedale Santissima Annunziata di Sassari.

Per entrambi e’ scattato quasi immediatamente il protocollo da intossicazione da funghi. I sanitari, con la consulenza dei Micologi dell’Asl n.1, hanno trattato i pazienti che poi sono rimasti in osservazione per un’intera notte.

La Asl di Sassari invita i consumatori di funghi spontanei a contattare sempre il micologo dell’azienda prima di consumarli; si tratta di un esperto che, gratuitamente, è  in grado di classificare e fare una cernita esatta dei funghi.

Orario Ispettorato micologico

Alghero
via Sanzio, n. 1
telefono: 079/9955686 – 348/5470260
orario: lunedì, dalle ore 08.30 alle 11.00

Ozieri
Loc. San Nicola, Dipartimento di Prevenzione
telefono: 079/785300/09 – 347/3779432
orario: lunedì, dalle ore 08.30 alle 11.00

Sassari
Via Rizzeddu n. 21/B, piano terra, palazzina U
telefono:  079/2062889 – 348/5455906
e-mail: [email protected]
orario: lunedì, mercoledì e venerdì, dalle ore 12.00 alle 13.30

 

Ulteriori informazioni

Ultima modifica